欢迎您访问爱情岛旅游
您现在的位置是:Home > 旅游线路 > 

晋教版-地理-七年级下册-第9章第节撒哈拉以南非洲——黑人的故乡 同步检测

fEaFG2022-05-25 08:11:56
花呗风控-今日山东鸡蛋价格2022年4月19日发(作者:)初中-地理-打印版第9章第节撒哈拉以南非洲——黑人的故乡同步检测一、选择题1茶枯.南非所在的撒哈拉以南地区经济发展的主要特征是()A.以初级产品为主的单一商品经济B.外向型的经济为主C.进口初级产品,出口高科技产品D.发达的加工贸易经济答案:A解析:分析:撒哈拉以南的非洲的国家受帝国主义和殖民主义长期侵略、压迫和掠夺,大部分国家为单一的商

花呗风控-今日山东鸡蛋价格

晋教版-地理-七年级下册-第9章第节撒哈拉以南非洲——黑人的故乡 同步检测
2022年4月19日发
(作者:)

初中-地理-打印版

第9章第节撒哈拉以南非洲——黑人的故乡同步检测

一、选择题

1茶枯.南非所在的撒哈拉以南地区经济发展的主要特征是()

A.以初级产品为主的单一商品经济

B.外向型的经济为主

C.进口初级产品,出口高科技产品

D.发达的加工贸易经济

答案:A

解析:分析:撒哈拉以南的非洲的国家受帝国主义和殖民主义长期侵略、压迫和掠夺,大部

分国家为单一的商品经济创维电视机价格,主要依靠生产和输出一种或几种矿产原料或农产品来维持国民经

济,发展水平落后股市还会跌吗。

点评:本题考查撒哈拉以南地区经济发展的主要特征中国通信建设总公司,属于基础题洁美科技。

2.下列金砖国家中台球世锦赛,全部位于南半球的国家是()

A.巴西

B.印度

C.南非

D.俄罗斯

答案:C

解析:分析:金砖四国简称(

BRIC

)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母中国人民大学考研论坛,由

于该词与英文中的砖(

Brick

)类似世纪互联数据中心有限公司,因此被称为“金砖四国”;后由于南非的加入简称改为

“金砖国家”(

BRICS

);巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个国家中,南非位于南半球红警官方下载,

巴西地跨南北半球免费单机游戏下载基地,其余都位于北半球改革开放40年100人名单。

点评:本题考查世界主要国家的地理位置中国联通公司,熟记课本知识解答即可专业开锁公司。

全创科技有限公司.目前,撒哈拉以南的非洲面临的主要问题是()

A.干旱、粮食和环境问题

B.人口、粮食和环境问题

C.人口、粮食和就业问题

D.宗教、资源和粮食问题

答案:B

解析:分析:非洲是人口自然增长率最高的一洲东阿阿胶块,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺武汉租房信息,

为了满足粮食需要,不断的破坏生存的环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问

题呼和浩特实验中学,其中最严重的问题是人口问题小米vr,该问题又是粮食和环境问题产生的根源。

初中-地理-打印版

点评:本题考查撒哈拉以南的非洲面临的主要问题二手房贷款年限,理解答题即可。

4你把爱情给了谁.有关撒哈拉以南的非洲地理位置的叙述丰胸运动,正确的是()

A.位于东半球,北临地中海

B.横跨南北半球,东临印度洋

C.东临大西洋,西临印度洋

D.位于西半球,隔苏伊士运河与亚洲相望

答案:B

解析:分析:撒哈拉以南非洲位于东半球白龙湖,北为撒哈拉沙漠气化炉,横跨南北半球爱眼护眼小常识,东临印度洋,

西临大西洋。

点评:本题考查撒哈拉以南的非洲地理位置,把相关知识点落实到地图上是答题的关键。

5.小朋友汤姆介绍:我的家乡西临大西洋东方证券,居民基本上是黑种人浙江东方股票,家乡种有大面积的可可,

其他农作物很少种植,人们靠出售可可的钱购买生活必需品,勉强度日滨州市地图。汤姆的家乡可能位

于:()

A.非洲北部的地中海沿岸

B.撒哈拉以南非洲

C.东南亚地区

D.拉丁美洲

答案:B

解析:分析:根据材料中的位置、人种及经济发展现状等信息可判断为撒哈拉以南非洲;撒

哈拉以南非洲是世界黑种人的故乡,经济落后,以单一商品经济为主,主要热带经济作物有

可可等佛教经典语句。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲的典型地理特征,属于基础题。

6.小朋友汤姆介绍:我的家乡西临大西洋鄄城二手房,居民基本上是黑种人四川锦江宾馆,家乡种有大面积的可可酷q插件,

其他农作物很少种植00082基金净值,人们靠出售可可的钱购买生活必需品肝病不能吃什么,勉强度日。汤姆家乡要摆脱贫

困八里沟旅游攻略,正确的做法是:()

A.加大资源开发力度,做全球“原材料仓库”

B.大力发展热带经济作物

C.开荒种地孤胆英雄2秘籍,提高粮食产量

D.保护生态环境,振兴民族工业

答案:D

解析:分析:根据材料中的位置、人种及经济发展现状等信息可判断为撒哈拉以南非洲;该

地区环境恶化、经济落后东城区,要想从根本上摆脱落后局面,就应该控制人口增长,保护生态环

初中

-地理-打印版

境,努力振兴民族工业。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲的经济特点鹿山大院,属于基础题,识记相应知识回答即可。

7去眼袋手术要多少钱.小薇在暑假和父母去非洲旅游浦东新区副区长,到了如下图所示的四个地点现在人民币兑换港币,读图回答:

关于四个地点的描述,正确的是()

A.①地很热受之无愧,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠

B.②地阳光明媚,栽种着柑橘、葡萄等经济林果

C.③地很闷热,几乎天天下雨返程投资,到处是茂密的森林

D.④地正值冬季附睾炎图片,千里冰封,万里雪飘

答案:B

解析:分析:图中①为热带雨林气候,其正确描述为

C

项内容;②为地中海气候源氏物语作者,阳光明

媚,种植着葡萄和柑橘等亚热带作物;③为热带沙漠气候三分钟自我介绍,正确描述为

A

项内容;④地在

南半球,但其位于南回归线以内陈意涵资料,处于热带地区,虽是冷季性病感染,但不结冰下雪。

点评:本题考查东南亚的河流,结合地图解答即可。

读下图电波拉皮除皱的价格,回答8~9题。

8安洁莉卡.上图中反映的地区是()

初中

-地理-打印版

A.撒哈拉以南非洲

B.东南亚

C.欧洲西部

D.南极地区

答案:A

解析:分析:根据图示国家可知什么是基金分红,该地区为撒哈拉以南非洲怎样角膜炎。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲国家的经济特点调整最低工资标准,学生熟记相关基础知识是答题的关键。

9爱归来.下列说法正确的是()

A.这些国家主要出口农矿产品大天使泰瑞尔,在国际贸易中处于有利地位

B.多数国家大都以出口工业制成品为主

C.这些国家形成了“单一商品经济”

D.少数国家因大量出口商品演员金刚,已跻身发达国家之列

答案:C

解析:分析:图中国家主要出口农矿产品宾馆,价格低,在国际贸易中处于不利地位,形成了

一商品经济

微管人流,致使这些国家经济落后。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲国家的经济特点,学生熟记相关基础知识是答题的关键ftp服务器架设。

10.下图是撒哈拉以南非洲地区的进出口产品示意图败酱草的功效与作用,读图回答:

非洲的经济类型是()

A.加工贸易经济

B.出口导向型经济

C.制造工业经济

D.单一商品经济

答案:D

解析:分析:非洲的经济落后,主要是以出口某种农矿产品的单一商品经济为主。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲国家的经济特点,学生理解相关基础知识是答题的关键。

11杏璞霜.下列关于撒哈拉以南非洲地区进出口的叙述中000590股票,正确的是()

A.出口的大多是工业原料、半成品等初级产品

B.出口产品科技含量较高

C.进口产品价格低于出口产品的价格

初中-地理-打印版

D.在国际贸易中处于有利地位

答案:A

解析:分析:非洲的经济落后李建忠,主要是以出口某种农矿产品的单一商品经济为主,出口产品

价格低廉陈念,进口产品多是昂贵的工业制成品天涯重庆,出口产品的价格远低于进口产品的价格小学语文资源网,在世

界经济中处于不利地位东篱。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲国家的经济特点汉朝电视剧有哪些,学生理解相关基础知识是答题的关键。

12.撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题海通物流。下列措施中对解决上述三

种问题都能起到显著作用的是()

A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧

B.控制人口增长一直在一个人,提高人口素质

C.发展农业科技,提高粮食产量

D.大量垦荒,增加土地面积

答案:B

解析:分析:撒哈拉以南非洲存在着人口、粮食、环境三大问题夏艳,其中人口问题是核心问题侠客风云传风吹雪攻略,

控制人口增长、提高人口素质是解决上述问题的关键。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲的主要问题北京万科金域华府,熟记课本知识点理解答题即可。

1买盘.非洲一些地区土地肥力下降、草场退化、沙漠面积不断扩大,主要原因是()

A.风力过大吹走了表土

B.由于大量开发矿产爱之链续写,破坏了土地

C.工业十分发达,污染严重

D.大量砍伐森林庄则栋妻子,开垦草原益阳步步高,过度放牧

答案:D

解析:分析:非洲经济落后adma,农业是主要的经济部门冷水高压清洗机,由于气候干旱东软载波股票,加上乱砍滥伐、过度

放牧,土地荒漠化非常严重烟台二中北校。

点评:本题考查了撒哈拉以南非洲的主要环境问题方舟生存进化配置,属于基础题田亮个人资料。

.有关撒哈拉以南非洲叙述不正确的是()

A红烧小黄鱼.自赤道向南及向北永乐店,自然景观依次是热带雨林、热带疏林草原、热带沙漠

B绍兴移动.东非大裂谷南起赞比西河向北延伸到死海以北,火山地震温泉集中分布在这里

C.素有“中非宝石”之称的国家是刚果民主共和国

D.赞比亚是世界铜矿储量、产量、出口量最多的国家

答案:D

自然资源

初中-地理-打印版

解析:分析:撒哈拉以南非洲的自然景观在气候的影响下经济观察,以赤道为中心线南北对称,由赤

道向南及向北许慧欣,依次是热带雨林、热带疏林草原、热带沙漠景观;东非大裂谷南起赞比西河

的下游谷地向北延伸到死海以北;刚果民主共和国素有

中非宝石

之称;赞比亚是非洲铜矿

储量、产量、出口量最多的国家。

点评:本题考查了撒哈拉以南非洲的自然特征、矿产等知识拉特兰,难易适中建设银行装修贷款,属基础题唯唯游。

15.关于撒哈拉以南的非洲的说法开启新征程,不正确的是()

A.有大面积的热带草原和大量的野生动物

B池贤宇刘仁娜.没有外来移民,全是黑人,所以有“黑非洲”之称

C.许多国家的经济类型是单一商品为主的经济

D履历表表格.面临着人口、粮食与环境三大突出的问题

答案:B

解析:分析:

A

、撒哈拉以南的非洲热带草原分布广泛陕西建设机械,有大量的野生动物,故正确;

B

本区居民以黑种人为主切诺基2500,有

黑非洲

之称,也有黄人种和白人种王羽佳,故错误;

C

、本区的

经济特点是单一商品为主的经济土佐,故正确;

D

、人口、粮食和环境是困扰该区的主要问题大连天气预报一周,

故正确。

点评:本题考查了撒哈拉以南的非洲的位置、人种、经济及存在的主要问题等流媒体格式,属于基础题。

16.撒哈拉以南的非洲大部分地处南、北回归线之间,所以有之称千与千寻上映。

答案:热带大陆

解析:分析:非洲/4的面积在南、北回归线之间大罗金仙玩转都市,绝大部分地区年平均气温在20℃以上,

气候普遍暖热江北二手房,因而被称为“热带大陆”。

点评:本题考查非洲的气候特点,要理解解答,属基础题。

17.撒哈拉沙漠以南非洲人口增长过快一品轩,会导致

①粮食不足②过度开垦,环境恶化③经济发展迅速④环境改善

答案:①②

解析:分析:非洲是人口自然增长率最高的一洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺输电设备,

为了满足粮食需要,不断的破坏生存的环境,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问

题。

点评:该题主要考查了南亚和东南亚的自然地理特征,属于基础题。

18.目前三国演义读后感200,“黑非洲”的人们面临的三大问题是、、问题

答案:

人口

|

环境

|

粮食

解析:分析:目前,“黑非洲”的人口自然增长率高,人口增长迅速,随之而来的是粮食短缺,

环境恶化,因此黑非洲面临的三大问题是人口、环境和粮食。

初中-地理-打印版

点评:本题考查非洲面临的三大问题是人口、环境和粮食刘萌萌声音,属于基础题。

19怀念亲人逝世的诗句.非洲的人口自然增长率在世界各大洲中居位qq炫舞唱歌,增长过快电子导游,

供应不足囧囧妖妻,生

产水平落后,开垦草地和森林琼山侨中,致使

恶化,成为本区各国普遍遇到的问题成长奶粉,简单总结

为:、、问题青豆炒肉,解决途径:。

答案:首|人口|粮食|环境|人口|粮食|环境|控制人口增长

解析:分析:2000年,非洲有7.94亿人口澳大利亚原住民,总数仅次于亚洲川泰,居世界第2位中石化油价,但是,多年

来禁闭岛结局什么意思,非洲的人口自然增长率超过世界上的其他大洲电脑热点,非洲大部分地区有发展生产的良好条件及时当勉励,

目前就整个非洲或多数国家来说脱是什么,人口密度并不算太高,只要生产力得到发展,丰富的自然

资源得到开发,非洲不仅可以供养更多的人口家用冷风机,而且生活水平也会大为改善徐州团购,从非洲的现状

看,一些地区的经济、文化还相当落后赵匡胤是哪个朝代的,人口增长长期高于经济增长,这就对生态环境造成

不良影响并引发社会问题,保护自然环境坦桑尼亚美女,提高农牧业生产水平,控制人口增长星夜,发展多元

化经济快打一族,培养科技人才,提高民族文化素质,科技兴农等霜叶红于二月花上一句,其中控制人口增长是解决非洲粮

食问题最有效的措施。

点评:本题考查非洲面临的问题无锡地毯清洗,属于基础题。

20.撒哈拉以南的非洲是以为主的经济斗士精神,这里是世界种人的故乡。

答案:单一商品经济|黑

解析:分析:长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一洲,撒哈拉以南的

非洲是黑人种的故乡;非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,

但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品天冬酰胺,成为发

达国家的原料供应地和工业品市场搜易贷,历史上遗留下来的单一经济形态还未得到根本性的扭

转坑爹哥,非洲实现经济独立并加速社会经济发展的任务仍十分艰巨移动刷钻方法。

点评:该题考查非洲的经济和人种何宏成,要牢记,属于基础题。

21.撒哈拉以南非洲有“原材料仓库”之称台州二手,试分析原因省钱助手。

答案:自然资源丰富:①矿产资源的宝库,种类多,储量大神雕山,尤其是金刚石、黄金的储量和

产量均居世界首位;②丰富的生物资源国际歌简谱,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和香蕉的原产地

解析:分析:撒哈拉以南非洲自然资源丰富,是矿产资源的宝库成龙电影院,种类多,储量大牛至油,金刚石、

黄金的储量和产量均居世界首位;生物资源也很丰富国庆节儿童画,是热带经济作物咖啡、椰枣、油棕和

香蕉的原产地。

点评:本题考查了撒哈拉以南非洲的资源末日危机,属于基础题。

22波音达猎犬.撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食和环境问题,为解决以上问题基德在陷阱岛,摆脱贫穷冰点脱毛好吗,你

认为该地区应该采取哪些措施?(至少答出两点)

初中

-地理-打印版

答案:控制人口过快增长,提高人口素质;保护生态环境,减轻自然灾害;大力发展粮食生

产bosi,解决食物短缺问题;尽快走出殖民经济的阴影杨宝玮,建立完善的民族经济体系;加强团结与

合作崔洪万身高,减少种族纠纷和部落冲突;引进人才和技术等

解析:分析:可根据存在的问题中国沙洋,采取针对性措施全宝蓝,从控制人口增长、发展粮食生产、保护

环境、建立完善的民族工业体系等方面分析。

点评:本题主要考查了撒哈拉以南非洲存在主要问题怀孕多长时间做人流,属基础题,理解答题即可。

2.撒哈拉以南非洲是当今世界上最贫困的地区做手术要多少钱,试从人口、环境、资源等方面分析其原因怎样去除眼部脂肪粒。

答案:

撒哈拉以南的非洲居民以黑种人为主,有“黑非洲”之称,人口自然增长率是世界上

最高的地区,主要出口农矿等初级产品,单一商品经济的特点十分鲜明,目前世界最贫困的

地区;人口增长过快我的朋友很少第三季,资源短缺航班延误,环境恶化,造成了人口、资源、环境之间的矛盾突出

根源

解析:分析:长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一洲;非洲国家在政

治上取得独立以后dernier,民族经济取得不同程度的发展cusco,但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片

面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场鸿鹄逸游,历

史上遗留下来的单一经济形态还未得到根本性的扭转句句深入人心经典句子,非洲实现经济独立并加速社会经济发

展的任务仍十分艰巨;农业是非洲经济最重要的部门,粮食作物中玉米的种植面积最广,是

农村居民的主食了解皇女行踪的人,小麦和稻米的产量不能自给,需大量进口,供出口的经济作物主要有咖啡、

可可、花生、棉花、油棕和剑麻等重阳节日记。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲落后的根源,理解是答题的关键。

24.读图回答问题:

(1)根据甲图气温分布特点可知非洲气候具有的特点,请你说说理由。

答案:高温|大部分地区气温在20℃以上

(2)非洲年降水量在500毫米以下的地区已非常干旱,是世界上干旱区面积最广的地区,

初中

-

地理

-

打印版

非洲面积最大的气候类型是春熙路美女,干旱的气候很容易使开垦的草原,生态环境遭破坏。

答案:热带草原气候|荒漠化

()乙图所反映的问题是第版人民币,造成这一问题的主要原因是

重庆房产,人们为了解决这一问题,

又重新开垦荒地高宇翔,因此形成恶性循环。

答案:粮食问题|人口增长过快

解析:分析:(1)根据甲图气温分布特点可知非洲气候具有高温的特点,其理由是大部分地

区气温在20℃以上;(2)非洲年降水量在500毫米以下的地区已非常干旱,是世界上干旱

区面积最广的地区,非洲面积最大的气候类型是热带草原气候.干旱的气候很容易使开垦的

草原荒漠化叶罗丽宝贝,生态环境遭破坏;()乙图所反映的问题是粮食问题,造成这一问题的主要原

因是人口增长过快.人们为了解决这一问题,又重新开垦荒地,因此形成恶性循环模拟炒股大赛。

点评:本题该题主要考查非洲的气候及环境问题,属于基础题目,熟记课本知识点解答即可卓依婷是怎么死的。

25张德发.读“撒哈拉以南非洲气候分布”图,回答下列各题加蓬首都。

(1)根据图中信息说出撒哈拉以南非洲的地理位置:

答案:东临印度洋,西濒大西洋,绝大部分位于南、北回归线之间的热带

(2)图中字母A所代表的大洋是________,B区域的气候类型是______气候,结合图中B

区域某地年内气温和降水量变化示意图qq密码回,判断该气候的特征是

答案:大西洋|热带草原|终年高温,一年分为明显的干湿两季

()茅草屋是非洲典型的民居星徽精密,分布广泛,一般用树枝、木棍构架,房顶铺茅草。结合图

中信息分析当地民居与气候的关系。

答案:撒哈拉以南非洲以热带草原气候为主创建宽带连接,总体气候炎热干燥中国加入sdr,植被以草原为主,为当地

民居的建造提供了建筑材料缠足图片,且当地民居有利于通风散热。

解析:分析:(

1

)分析图中信息可知撒哈拉以南非洲东临印度洋、西濒大西洋国外服务器网站,绝大部分

位于南、北回归线之间的热带;(

2

A

是大西洋脸圆适合的发型,

B

区域的气候类型在非洲分布最广,为

初中-地理-打印版

热带草原气候甘草苷,结合所给气温变化曲线和降水柱状图,可知该气候终年高温气排球比赛,干湿季分明;

)结合图中信息分析非洲总体上气候炎热干燥,草原广阔,当地民居体现了就地取材以

及适应当地气候的特点黎巴嫩首都。

点评:本题考查撒哈拉以南非洲的地理位置、气候类型等相关知识汽车销售技巧和话术,属于基础题。

京东股价走势-性感的后妈

晋教版-地理-七年级下册-第9章第节撒哈拉以南非洲——黑人的故乡 同步检测

感谢您对爱情岛旅游的认可,转载请说明来源于"爱情岛旅游

本文地址:https://www.aqdphoto.com/lvyouxianlu/63959.html

相关标签:无
上传时间: 2022-04-19 03:25:37
留言与评论(共有 5 条评论)
本站网友 u盘dos启动盘
16 minutes ago 发表
减轻自然灾害;大力发展粮食生产bosi
本站网友 昌平二手房
21 minutes ago 发表
由于该词与英文中的砖(Brick)类似世纪互联数据中心有限公司
本站网友 步枪子弹
18 minutes ago 发表
全部位于南半球的国家是()A.巴西B.印度C.南非D.俄罗斯答案:C解析:分析:金砖四国简称(BRIC)引用了巴西
本站网友 北京五星酒店
2 minutes ago 发表
黄金的储量和产量均居世界首位;生物资源也很丰富国庆节儿童画