旅游资源开发条件的评价教案(高一地理)

hByyH 942 15

2万元创业项目-意外险一年要交多少钱

旅游资源开发条件的评价教案(高一地理)
2022年4月14日发
(作者:)

第二节旅游资源开发条件的评价

(教师用书独具)

●课标要求

1.结合实例简述旅游资源开发条件评价的基本内容郑州家具维修。

2.针对某一实例,评价旅游资源的开发条件长汀天气。

●课标解读

1.通过实例简述旅游资源的价值和旅游资源开发条件评价的基本内容。

2.针对某一实例学会评价旅游地的地理位置与交通、客源市场、基础设施

和其他条件。

(教师用书独具)

●新课导入建议

通过看图片,了解敦煌莫高窟两杠四星是什么军衔。莫高窟又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市

东南25千米处鸣沙山的崖壁上。这里全年日照充足、干燥少雨、四季分明、昼

夜温差大哪个牌子奶粉好。石窟南北长1600余米架子鼓教程,上下共五层,最高处达50米星际迷航4。莫高窟规模宏

大,内容丰富,历史悠久,与山西云冈石窟、河南龙门石窟并称为中国“三大石

窟艺术宝库”北京气温查询。那么把它开发成旅游资源卡牌网页游戏,我们如何进行开发,是否具备开发条

件。通过学习本课我们就可以解决!导入新课——旅游资源开发条件的评价。

●教学流程设计

第1页共16页

课标解读重点难点

1稞麦软件.结合实例,

简述旅游资源开发条

1.旅游资源开发条件评价的基本

件评价的基本内容广州宾馆预订。

内容。(重点)2.

实例评价旅游资源

2.针对某一实例评价旅游资源的

的开发条件。

(

重难点

)

开发条件。

资源价值

1木木猫.

美学价值:自然风景名胜区对旅游者产生吸引力中国证券投资者保护网,最根本的原因是它们具

有美学价值。

2.科学价值:众多的风景名胜区,在地学上往往都具有某种典型性hao60,因而

具有较高的科学价值。

.历史文化价值:人类历史上遗留下来的文物古迹,对于研究历史上的社

会、经济、文化艺术、工程建筑等,都具有重要的价值。

4.经济价值:旅游资源的开发,能产生巨大的经济效益兴化市财政局。

1.自然旅游资源和人文旅游资源的资源价值是否完全相同?为什么?

【提示】不完全相同社会工作者招聘。它们都具有经济价值高中历史必修一知识点总结,自然旅游资源侧重于美学价

值和科学价值,人文旅游资源侧重于历史文化价值美白小妙招。

地理位置与交通

第2页共16页

客源市场

1.地位:对客源市场的分析与评价美尼尔,是进行旅游资源开发的前提痤疮凹疤。

2.评价

:主要指标有客源地、游客人数、游客量的季节变化、停留时间、

客源地与旅游地的距离纸上得来终觉浅绝知此事要躬行,以及游客的年龄、性别、职业、文化水平等南宁防疫站。

.基本指标

(1)客源地:当前国际上客源地多是经济发达国家和地区福彩开奖结果。

(2)旅游地与客源地之间的距离:一般来说麦苗省油宝,

靠近经济发达地区或国家的旅游

资源叮叮叮叮是什么歌,其开发利用的价值要优于远离经济发达区的资源。

2.为什么客源市场集中在经济发达国家和地区?

【提示】旅游是一种高层次的精神需要,是人们在满足了吃、穿、住、行

等多种基本需要之后才产生的。所以柠檬的英文,一个经济发展水平不高、居民基本的生活

需要尚不能满足的区域考研考点,是不可能成为客源地的。

基础设施

1ostrich.种类:主要包括水、电、交通、邮政、通信等公共设施和住宿、餐饮、购

物、健身、文化娱乐等配套设施。

2.影响:基础设施的完善程度天竺葵图片,会直接影响到旅游资源的开发利用海陆重工签2亿大单。

第页共16页

旅游资源的价值

【问题导思】

1.从哪些方面评价旅游资源开发条件?

【提示】从两方面评价旅游资源的开发条件:一是旅游资源的本身;二是

旅游资源所处的环境及其相关方面大年三十作文。

2.有些旅游资源虽有一定的质量,但在一定范围内是孤立的景观。为什么

这样的旅游资源开发价值不大?

【提示】

在对旅游资源开发时爱养成攻略,需要考虑旅游资源的组合状况,孤立的景

观垄断行业,无法与其他景点共同构成景观福州旗山森林公园,并且只有类型丰富,搭配协调,旅游资源

的价值才能得到更大的发挥。

.旅游资源的价值高,就一定开发价值高吗?

【提示】不一定涉县地图。旅游资源的开发,不只受旅游资源本身质量的影响,还

受旅游资源的集状况和地域组合状况的影响。

1.旅游资源开发条件评价的思路

对旅游资源开发条件从以下方面分析

2.旅游资源的集状况和地域组合状况对旅游资源价值的影响

集状况地域组合状况

指在一定的地域内多种旅游资源

含指某旅游景点与临近景点的

协调布局和组合,并形成一定规

义搭配情况

模的旅游资源结构模式

影只有形成一定的开发规模海马,才能如果所要开发的资源与临近

第4页共16页

获得较高的开发价值。单个孤立景点雷同沃尔沃团购,甚至在质量上还

的旅游景点,即使有特南山二手房,开发要略逊一筹,其游览价值就

价值也并不一定高会大大下降梦幻诛仙特殊符号,只有类型丰富、

搭配协调北华大学东校区,旅游资源的价值

才能得到更大的发挥

北京郊区重点发展以自然风

光、寺院、游乐园、乡村度

北京故宫周围有天安门广场、英

实假等内容为主的特旅游,

雄纪念碑、天坛等著名景观,数

例与市区相互搭配协调,使二

量多、类型多样蔡康永,其开发价值高

者的旅游价值都得到充分发

分析旅游资源的价值时还应注意以下几点:(1)自然旅游资源一般具有美学、

科学价值;(2)人文旅游资源一般具有历史文化价值和美学价值;()所有旅游资

源都会产生经济价值;(4)一类旅游资源往往具有多种价值仙剑三详细攻略,而常常有一种价值最

具特限价房。开发旅游资源时196,首先要对旅游资源本身进行评价,即要评价资源的

质量,看其是否具备较高的美学价值、科学价值、历史文化价值和经济价值长沙市救助站。据

此完成下列问题新雅集团。

(1)下列旅游资源中具有较高历史文化价值的是()

A.雅鲁藏布江大峡谷

B.秦始皇陵及兵马俑坑

C.钱塘江大潮

D.鄱阳湖的候鸟

(2)下列景观既有科学价值香城浪子,又突出了历史文化价值的是()

A.埃及金字塔B.云南路南石林

C.四川九寨沟D.东非大裂谷

【思路点拨】具有历史文化价值的旅游资源对研究历史上的社会、经济、

文化艺术、工程建筑等具有重要价值,如古建筑、书画题记、名人活动的遗迹

和旧址等,所以具有历史文化价值的旅游资源一般为人文景观赤城县天气。

【解析】第(1)题,人文景观中的文物古迹具有较高的历史文化价值女阴部。第(2)

题乐山大佛图片,云南路南石林、四川九寨沟、东非大裂谷都只具有地学研究价值苜蓿的营养价值,不具备历

史文化价值安东。

【答案】(1)B(2)A

第5页共16页

客源市场对旅游的影响

【问题导思】

据教材图2上海磁悬浮时刻表.12“西双版纳的地理位置”,分析:

1.西双版纳的主要景观有哪些?该旅游区以前人烟稀少菜市口二手房,近来游客大增酸辣粉热量高吗,

主要原因可能是什么?

【提示】热带原始森林寄售,少数民族风情。交通条件的改善(飞机通航)。

2.旅游资源所在地的位置及交通条件如何直接影响其开发价值?

【提示】

读教材图2.14“庐山旅

游略图”csol透视外挂,据图分析:

.庐山上的宾馆、饭店反映了什么因素对旅游资源开发的影响?

【提示】基础设施。

对客源市场的分析与评价,是进行旅游资源开发的前提没没没。客源市场评价的主

要指标有客源地、游客人数、游客量的季节变化、停留时间、客源地与旅游地的

距离,以及游客的年龄、性别、职业、文化水平等。其中,客源地、客源地与旅

游地的距离是两个最基本的指标。

1.客源地

(1)游客的来源地称为客源地。

(2)客源地的形成是经济发展到一定阶段的产物股息红利。

()当前国际上客源地多是经济发达国家和地区油液质量检测仪,如西欧、北美、日本default是什么意思。

2

.旅游地与客源地之间的距离

:是影响客源市场的重要因素。因为旅游地

的吸引半径是有限的。一般来说,靠近经济发达地区或国家

(即主要客源地)的旅

游资源十二个五年规划,其开发利用的价值要优于远离经济发达区的资源。

我国城市居民旅游的客源市场随距离的增加而衰减,80%的出游市场集中在

距客源地500千米以内的范围内。

对客源市场评价如图:

第6页共16页

(1)旅游地与客源地之间的距离不能简单地看成是绝对距离,应理解为时效通

达性。例如粉碎机配件,有的旅游资源离客源市场很近,但因交通不便芙蓉减肥秘诀,反而去旅游的人很

少。

(2)旅游消费是一项耗资较大、费时较多的生活消费活动优酷上不去,旅游目的地的远近cyb,

直接关系到旅游者从出发地到旅游目的地然后再返回出发地的费用和时间。从旅

游地来说三一重工董事长,它与经济发达地区越远聚贤亭,客源市场越小,开发的价值越低;从旅游者

来讲龅牙,经济收入越高,出游的距离就会越长,所以,旅游资源的开发要考虑在其

最优吸引半径内的客源市场。(2019·泰安高二检测)分析下表(某年来苏州旅游的外地游客统计)有关

数据资料,回答下列问题。

来源

上海

华东其他省

其余省市

人数

45万

比例

45%

25%

20%

10%

平均逗留天

2天

4天

江、浙两省25万

20万

10万

总计100万

100%

2.65天

(1)到苏州旅游的人主要来自周边地区松竹化妆品怎么样,这说明旅游资源的________是有限

的上海特美食。

(2)来自沪、江、浙的游客占绝大多数英雄联盟皮肤折扣店,这说明________是旅游资源的主要客

源地飞利浦照明灯具代理。

()从时间和距离来看峰蜜,到苏州旅游的游客中cf外挂下载,主要以________途和________

期为主。

(4)可见大年初一头一天,旅游地旅游资源的经济价值的大小,有时不一定与其旅游价值成正

比,而在很大程度上取决于________条件陆军军官学院,尤其是旅游地与________的距离。

【思路点拨】由图表可看出铃音制作,来苏州旅游的外地游客在此逗留时间不超过

4天,而来源多来自苏州周围的经济发达的省份,旅游资源经济价值的大小主要

取决于客源市场。

【解析】本题考查旅游资源开发条件评价中的客源市场因素。旅游活动是

消费较高同时费时较多的消费活动翼装,因此其客源地为经济发达地区。旅游业与客

源地(经济发达地区)的距离越远,旅游资源对游客的吸引力就越小住房城乡建设部网站,可见旅游资

源的吸引半径是有限的。一般来说哈提,位于或靠近经济发达地区的旅游资源,其开

发利用价值要优于远离经济发达地区的旅游资源节点大样图。

第7页共16页

【答案】(1)吸引半径(2)经济发达地区()短短

(4)客源市场客源地(经济发达地区

)

[图表展示]

教材P

2

图2.1我国城市居民出游率随出行距离变化曲线

[解图精要]

读图可知让我为你唱一首歌歌词,影响我国城市居民出游率的是出行的距离,两者呈负相关关系,

我国80%的出游市场集中在距客源地500千米以内的范围内,这就说明了旅游地

与客源地之间的距离是影响客源市场的重要因素,因为旅游地的吸引半径是有限

的。

[图表应用]

1.图中表明影响客源市场的重要因素是什么?两者的相关性如何?

【解析】从图中可看出,影响客源市场的主要因素是与旅游地的距离,并

随距离的增加而衰减油门线。

【答案】市场距离。客源市场随距离的增加而衰减首日。

2.从图中可以得出,进行旅游资源的开发四川丰都鬼城,应考察什么?

【解析】从图中可知,影响客源的因素是市场距离智力小游戏,要进行旅游资源的开

发应要注意,该旅游资源影响范围内的旅游消费市场徐国良。

【答案】旅游资源的开发应考察在其最优吸引半径内的旅游消费市场。

教材P

25

活动

【点拨】对武夷山景区的开发进行评价扫黄现场,图表中已给出应从资源价值、地

理位置、客源市场、基础设施等四个方面进行评价凯悦酒店。武夷山景区是自然和人文旅

游资源的巧妙结合的典例,具有的资源价值较高,特殊的地理位置使其有便利的

交通条件,客源市场主要来自距武夷山较近的长江三角洲和珠江三角洲地区,基

础设施完善你是我心爱的姑娘歌词。

【答案】(1)资源价值

①美学价值

武夷山具有优美的自然景观服务商,其中九曲溪自然风光独树一帜415,以秀水、奇峰、

第8页共16页

幽谷等诸多美景享有盛誉凤保宁多少钱一盒。

②科学价值

武夷山是我国典型的丹霞地貌分布区香初上舞,又是世界级自然保护区核桃分心木的功效与作用,生物多样性

显著。

③历史文化价值

武夷山文化遗存丰富商业地产招商运营,包括公元前1世纪的汉城遗址和宋代思想家朱熹学术

活动的书院遗址等。此外海南大学专业,山上还有许多寺院、道观、亭台等古代建筑和历代名

人的摩崖石刻。

④经济价值

旅游资源的游览价值高,游客数量多上海科勒,旅游业发达月经期间会怀孕吗,有巨大的经济效益。

(2)地理位置与交通

武夷山景区位于我国福建省西北部颈椎的枕头,邻近江西省;对外交通便捷电缆分支箱,有公路、

铁路、航空线通往全国各地牛肉汉堡的做法,已成为福建省内陆对外旅游交通的中心。

()客源市场

武夷山的国内客源市场主要集中在长江三角洲和珠江三角洲地区,这些地区

经济发达,而且与武夷山的距离较近看一下。我国的北方、华中地区距离武夷山较远,

客源市场还处于初步开发阶段武昌火车时刻表,前景广阔哪里做黑脸娃娃好。

国际客源市场主要分布在以新加坡、日本为主的亚洲,而欧美和大洋洲因距

离较远,客源市场还处于初步开发阶段,前景广阔荷塘。

(4)基础设施

武夷山景区基础设施完善,拥有多家宾馆、酒店冠心病的症状,有较强的接待能力chorus。

第9页共16页

1.客源市场评价的主要指标包括()

①客源地②游客人数③客源地与旅游地的距离

④游客量的季节变化

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②③④

【解析】客源市场评价的主要指标有客源地、游客人数、游客量的季节变

化、停留时间、客源地与旅游地的距离,以及游客的年龄、性别、职业、文化水

平等。

【答案】D

旅游资源开发受多种外部条件的制约。据此完成下题漫步人生路简谱。

2.壶口瀑布可以说“人无我有圣境传说,人有我优”shoppingmall,但每年到此旅游的人并不多,

最重要的原因是()

A.旅游资源游览价值不高

B.区位条件和可进入性差

C.旅游资源的等级和特较差

D.旅游容量有限

【解析】区位条件和可进入性差是到壶口瀑布游人少的原因小可爱辅助战士调法。

【答案】B

.根据下列材料,回答问题。

材料一江苏省旅游景观丰富多彩,江苏省旅游资源国际化运作的前景也不

可估量感触很深。据估计,海外游客就达22杭州新东方.2万人次/年问道光宇社区。

材料二江苏铜山汉王镇与苏州周庄被授予“中国最具特旅游名镇”称

第10页共16页

号远洋万和城二手房,获此殊荣的镇级单位全国仅此两家商业贷款转公积金贷款条件。周庄更是因为陈逸飞的油画——《故乡

的回忆》而中外闻名黑石山,这里保存着众多的明清建筑和“小桥、流水、人家”的精

美格局光纤收发器厂家,令中外游客流连忘返深州市邮编。

江南古镇周庄景观图

(1)简述江苏省旅游业发展的优势条件umei。

(2)江南古镇周庄具有什么旅游价值?

()来周庄的游客除了江苏当地人外遗珠之作,外省的游客主要来自何地?为什么?

(4)周庄要发展旅游业应做好哪些工作?

【解析】第(1)题奉贤二手房,从江苏省旅游资源的游览价值、市场距离、交通条件、

基础设施及地区接待能力等方面分析规划展览馆。第(2)题室内设计专业学校,周庄的水域风光、古老建筑体现

出美学价值;周庄悠远的传统、淳朴的民风、古老的建筑体现出历史文化价值,

是一片极有诱惑力的旅游胜地幻想三国志,游客很多三牙轮钻头,创造了经济价值。第()题,游客多数

来自周围经济发达地区。第(4)题明星减肥前后,为了搞好旅游业,就要建设好配套设施,同时

还要保护好环境天水租房。

【答案】(1)旅游资源丰富悦来温泉,游览价值高;经济发达体育课教学反思,市场距离短;交通便

利常德水上乐园,各景点的交通通达性好;基础设施完善朔州论坛,地区接待能力强广州德邦物流。

(2)美学价值、历史文化价值、经济价值。

()上海,上海离周庄近且经济发展水平高。

(4)首先要建设好配套设施,提高人们的素质丁晓生,提高服务质量;其次要注意对

旅游资源的环境保护新生入学指南。

4.读“等高线地形图”二年级英语,完成下列各题。

(1)西安的秦始皇陵及兵马俑坑被列为世界文化遗产老酒价格,其旅游资源价值中最突

出的是

第11页共16页

_____________________________________________________________________

___。

(2)请对该地区旅游资源的开发条件作出评价白带。

【解析】西安是我国的历史古都战争机器2中文版下载,特别是秦始皇陵及兵马俑坑被列为世界

文化遗产,其旅游资源价值中最突出的是历史文化价值金盛保险。旅游资源开发评价应包

括旅游资源的价值、所在的地理位置及交通条件、客源市场及其基础设施等方面,

应结合图示信息进行评价。

【答案】(1)历史文化价值

(2)旅游资源质量好,地域组合和集状况好趣味游戏活动方案,游览价值高;交通通达性好;

市场距离近;经济发达斯诺文尼亚,基础设施完善,接待能力强;环境承载量大。

一、选择题

1.张家界、九寨沟吸引大批游客前往游览,主要是因为它们的()

A.美学价值B.科学价值

C.历史文化价值D.经济价值

【解析】自然风景名胜区对旅游者产生吸引力,最根本的原因是它们具有

美学价值。张家界、九寨沟均为自然风景名胜区,具有很高的美学价值毕淑敏孝心无价。

【答案】A

2.峨眉山、张家界、九寨沟作为旅游区我家的小狗作文,其共同的优势条件是()

A.旅游环境的承载最大

B.丰富的人文景观

C.便利的交通条件

D.奇丽的自然风光

【解析】峨眉山、张家界、九寨沟都属于自然景观,自然风景名胜区对旅

游者产生吸引力,最根本的原因是其具有美学价值,所以其共同的优势条件是具

有奇丽的自然风光。

【答案】D

.读“无锡人对一些旅游目的地感知机会与可达机会图”,说明影响旅游

者到旅游目的地游览的主要因素是()

第12页共16页

A.游览价值的大小

B.交通的通达性

C.感知机会的多少

D.旅游地与客源地之间的距离

【解析】通过读图可以看出,随着旅游地与客源地之间距离的增加杜晓婷,游人

对旅游目的地的可达机会减少,这说明旅游地与客源地之间的距离影响游人到旅

游目的地游览苏菲的世界读后感。

【答案】D

4.山西五台山是我国四大佛教名山之一龙之战争迅雷下载,有卓越的历史文化价值桥作文,但常年

游人不足革命烈士纪念馆,其原因是()

A.集状况不佳B.经济距离远

C.地区接待能力低D.交通不便

【解析】旅游地与客源地之间的距离,是影响客源市场的重要因素商君之法,因为

旅游地的吸引半径是有限的,一般来说势不可挡王帅,靠近经济发达地区或国家(即主要客源

地)的旅游资源,其开发利用的价值要优于远离经济发达地区的资源徐熙娣。五台山位

于山西省东北部新加坡旅游签证,距离主要的旅游客源地比较远中劳网。经济距离是指游客从出发地到

旅游目的地再返回出发地所用的时间和费用。

【答案】B

5.客源市场评价的两个最基本的指标是()

①客源地②客源地与旅游地的距离③游客量的季节变化④游客的年

龄、性别、职业、文化水平

A.①②B.②③C.③④D.①④

【解析】客源地、客源地与旅游地的距离是客源市场评价的两个最基本的

指标。

【答案】A

6.与黄山风景区相比较nuskin产品价格,庐山风景区旅游开发的优势条件有()

①山上地域开阔且地势较平坦湘西租房,夏季接待避暑疗养人员的能力大②“奇

松、怪石、云海、温泉”四大旅游景观的知名度大③临长江干流、赣江和鄱阳

湖青田二手房,景区的水路通达度高④周边广泛分布花岗岩地貌和喀斯特地貌,地质地貌

第1页共16页

景观的集度高

A.①②B.③④C.①③D.②④

【解析】庐山顶上有平地,夏季接待避暑疗养人员能力大中建一局安装公司。庐山临长江殡仪馆图片,

水路客流多城南一和。黄山、庐山均无喀斯特地貌首师大附中第一分校。

【答案】C

7.“五一黄金周”来武汉旅游的人主要来自周围地区,这说明旅游资源具

有有限的()

A.美学价值B.交通运输条件

C.吸引半径D.科学价值

【解析】旅游地与客源地的距离越远癫痫病的最新疗法,游客出游所需的时间越长,费用越

高康宝莱减肥产品,游客对旅游地的需求越低,可见旅游地的吸引半径是有限的。

【答案】C

8.2019年春节黄金周到福州永泰青云山旅游的游客大多来自周边地区,这

说明()

A.旅游地的环境承载量有限

B.旅游地具有有限的最优吸引半径

C.旅游景观的游览价值不高

D.地区接待能力不足

【解析】客源地与旅游地的距离越近,旅游地的吸引力最佳男童。

【答案】B

9.读“中国重点城市旅游实力比较图”环湖网,有关图中各城市的叙述,正确的

是(

)

A.上海、广州、深圳是发展中旅游城市

B.大连旅游人次比值大于西安

C.大连、西安的旅游资源类型相同

D.北京的旅游实力是最强大的

【解析】由2019年重点旅游城市实力比较分析可得出结论ca145。

【答案】D

10.据统计莫斯科航展,近几年到庐山旅游的北京游客比例明显增大炖鱼头,其主要原因是

()

A.庐山旅游资源的组合状况大为改善

B.庐山旅游区的接待能力明显提高

C.京九铁路提高了庐山的游览价值

第14页共16页

D.京九铁路改善了两地的交通状况,缩短了游客的出游时间

【解析】联系京九铁路的建成通车招行金卡,便会联想到从北京到庐山的交通条件

的改善女大学生征兵,大大缩短了北京游客到庐山出游的时间servletfileupload,因而增强了对游客的吸引力,

使游客增多。

【答案】D

二、综合题

11.红旅游作为一种新型主题性旅游形式,近年来在神州大地逐渐兴起新生儿打嗝频繁。

读图回答问题婚礼上父母讲话。

(1)用实例评价A区域旅游资源的游览价值。

(2)进一步合理开发B地旅游资源应采取哪些措施?在协调人地关系方面应

注意什么问题?

()某旅游团从天津出发参观图中景观,最后抵达C省严望佳。请写出北、东方向

连接C省省会的两条铁路线名称。

【解析】第(1)题常兴天虹,旅游资源的游览价值包括:旅游资源的质量、旅游资源

的集性、旅游资源的地域组合状况等。本题应该从以上三个角度分别进行阐述。

第(2)题补气血的中药,旅游资源所处的交通位置的优越性直接影响其开发价值。B省是我国内

陆地区的陕西省迅雷官方,其交通畅通能力亟待提高;现代旅游业是一项综合性的经济事

业,涉及到食、宿、行、购、游、娱等许多方面,适当提高地区接待能力天龙八部小游戏,将会

给该地带来更多的经济效益大兴安岭特产。旅游活动中会出现各种环境问题大益普洱茶价格,这些问题反过来

会影响旅游者正常旅游目的的实现机器人小游戏大全,进而影响旅游业的经济效益清华园二手房出售。因此限售股所得税,旅游活

动的规模要与旅游区的环境承载量相适应,注意保护旅游资源时尚外挂,促使旅游业可持

续发展。第()题,北部——从成都经重庆到贵阳的铁路线,简称川黔线;东部——

从湖南的株洲经怀化到贵阳的铁路线,简称湘黔线。

【答案】(1)例如:天安门广场是开国大典的革命纪念地迅雷8,旅游资源质量高;

京津冀汇集了人民英雄纪念碑、西柏坡、平津战役纪念馆等众多各具特的革命

纪念地卵蛋,集性和地域组合好柳江。

(2)发展交通;适当提高地区接待能力(提高服务质量、建设配套设施)黄德坤。旅

游活动的规模要与旅游区的环境承载量相适应(保护旅游区的资源和背景环境,

防止环境污染)。

()川黔线;湘黔线珍珠花苑。

12.(2019·山东高考)阅读材料,回答问题。

第15页共16页

自然保护区按功能划分为核心区、缓冲区和实验区。核心区是区内保存完好

的天然状态的生态系统及珍稀、濒危动植物的集中分布地;缓冲区只准从事科研

活动;实验区可开展旅游活动。

崇明岛位于长江入海口,是我国第三大岛,为亚太候鸟南北迁徙通道上的重

要驿站铜掌柜,也是我国东部沿海的重要水禽越冬地,已成为周边地区生态旅游目的地郭广昌的老婆。

下图为崇明岛生态旅游资源分布示意图。

(1)分析崇明岛发展旅游的优势大同二中。

(2)指出在鸟类自然保护区发展生态旅游时应注意的事项。

【解析】(1)崇明岛发展旅游的优势主要从旅游资源的独特性和与旅游市场

的距离两方面分析软装设计师。崇明岛是亚太候鸟南北迁徙通道上的驿站,鸟类资源丰富坏蛋是怎么样炼成的,

这是其旅游资源的独特性;崇明岛位于长江三角洲地区,该地区人口多iphone经销商,经济发

达,客源充足。此外,自然保护区、森林公园和地质公园构成崇明岛旅游资源的

多样性,旅游景点多。(2)生态旅游以不破坏旅游地的旅游资源和生态环境为前提,

如果游客过多或是进入核心区和缓冲区就会破坏自然保护区的生态环境,并危及

鸟类生存,不利于旅游业的可持续发展。

【答案】(1)旅游资源独特五四诗歌,鸟类资源丰富;近客源市场。

(2)保护鸟类栖息地;合理控制游客数量;严禁游客进入核心区、缓冲区金科廊桥水岸。

第16页共16页

众泰汽车股吧-一亿韩元

旅游资源开发条件的评价教案(高一地理)

标签: 无

发表评论 (已有15条评论)

评论列表

    本站网友 flashback
    13 minutes ago 发表
    2.评价:主要指标有客源地
    本站网友 新华教育
    8 minutes ago 发表
    集性和地域组合好柳江
    本站网友 急性荨麻疹
    19 minutes ago 发表
    因此限售股所得税
    本站网友 赛酷ocr怎么用
    0 second ago 发表
    各景点的交通通达性好;基础设施完善朔州论坛
    本站网友 layoutparams
    5 minutes ago 发表
    【答案】D二
    本站网友 广东省科学技术职业学院
    7 minutes ago 发表
    地域组合和集状况好趣味游戏活动方案
    本站网友 矿物质电缆
    1 minute ago 发表
    因而增强了对游客的吸引力
    本站网友 青城2
    22 minutes ago 发表
    因为旅游地的吸引半径是有限的
    本站网友 于宇昂
    24 minutes ago 发表
    【答案】D.读“无锡人对一些旅游目的地感知机会与可达机会图”
    本站网友 反攻倒算
    13 minutes ago 发表
    张家界
    本站网友 败给你了
    17 minutes ago 发表
    客源市场评价的主要指标有客源地
    本站网友 汗蒸房加盟
    14 minutes ago 发表
    寺院
    本站网友 疫苗的原理
    16 minutes ago 发表
    【答案】(1)例如:天安门广场是开国大典的革命纪念地迅雷8
    本站网友 东阿租房
    15 minutes ago 发表
    (重难点)开发条件